研究生会
首页研会概况部门风采学术交流校园生活
 
当前位置: 首页>>讲座快讯>>正文
荣耀时代的阴影——美国自然主义之再思考
2015-10-14 16:54   审核人:

本网讯(记者:黄雪珍)1013日下午两点,面向外国语学院全体师生的青年博士讲坛于文新楼123室举行,外院全体师生迎来了青年博士赵凯为我院师生做关于“荣耀时代——美国自然主义之再思考”的讲座。外国语学院硕士研究生导师黎志敏教授、陈小红教授等以及外国语学院众多师生均参加了此次的学术交流。

赵凯——博士用幽默的方式以电视剧《蜗居》引入主题,当今社会物质与精神的矛盾。首先简介了自然主义的定义,尔后介绍了美国自然主义时代下的阴影,指出美国空洞无物的镀金时代外表光鲜亮丽的经济影响了整个世界,就美国自然主义时期实然(what it isor应然(what should be)提出思考。

赵凯博士用自然主义审视美国大繁荣时代的精神,剖析了自然主义巅峰代表作A Girl of the Street; Sister Carrier等。分析了自然主义思想者的矛盾内心与幻灭命运,带我们走进了杰克. 伦敦(Jack London)的盛世阴影。最后,赵凯博士就知识分子的责任与担当和我们分享了王小波的《一只特立独行的猪》和黎志敏教授的诗《中国人》。

赵凯博士的讲座语言幽默诙谐,且引人深思,给我院师生带来了一场头脑风暴,开拓了全院师生的研究视野,在场师生都称本次讲座很“接地气”加深了他们对美国自然主义文化的理解。黎志敏教授也对此次讲座大加赞赏,并期待下一次交流。

                                                   (撰稿人:黄雪珍 摄影:何玉梅)

关闭窗口

广州大学研究生会     版权所有      copyright @ 2015