研究生会
首页研会概况部门风采学术交流校园生活
 
当前位置: 首页>>讲座快讯>>正文
广州大学第一作者讲坛第97讲顺利举办
2016-03-21 17:36   审核人:

   本网讯(记者:肖阳,甘涛)2016317日,由广州大学研究生会主办,土木工程学院研究生会承办的第一作者讲坛第97讲在文新楼224室顺利举办。本期第一作者讲坛特邀来自广州大学土木工程学院的两位博士生周广、卢汉文来为我校学子开讲。

讲座伊始,主讲人周广首先进行讲演,周广有着丰富的工作经验和教学经验,他结合自己的亲身经历和具体案例进行讲解,深入浅出地阐述了暖通研究领域中的研究情况以及其取得的科研成果。其中,讲到太阳能集热器优化的案例,周广通过对比原始设计和优化设计的各项参数的对比,生动形象地介绍了优化设计后的优势所在。此外,他也以低助底锅、手术室热舒适性分析、射流诱导二次风混合空调器等为例进行介绍,方便同学更好地理解专业知识的实际运用。在讲座中,他多次强调实践经验的重要性,要把高深的理论知识与生产实践相结合,胆大心细地把握实际情况,才能解决解决实际问题,让参加讲座的同学很受启发。随后,另一主讲人卢汉文从自身的科研经历出发,介绍了土木专业国内外科研的异同点,为同学们进行了专业知识的扩充,以及专业未来前景的认知,进一步地拓宽了同学们的视野。

   主讲人讲述完自己的工作后,现场听众积极提问,气氛十分活跃。最后,在同学们热烈的掌声中,本次第一作者讲坛第97讲圆满结束。

据悉,两位主讲人均来自广州大学土木工程学院在读博士。周广:工程师,国家注册公用设备师(HVAC)。曾在企业的研发中心从事3年的制冷空调的相关产品开发。研发内容包括氟利昂自动化制冷系统、低温热泵制冷系统、制冷机组、制冷空调系统的热交换器与压缩机等,其中参与的三项设计获国家专利(专利号:CN200510042182_XCN200520081646_3CN200520081647_8)。同时参与了制冷空调等多个项目的方案设计。在国外杂志上发表论文2篇,国内若干篇。卢汉文:国家注册二级市政建造师。曾在SCI杂志MATHEMATICAL PROBLEMS IN ENGINEERING、中山大学学报、长沙理工大学学报等发表论文。有丰富的与桥梁结构相关的动力稳定性课题研究经验。

 

 

(供稿:土木工程学院:肖阳  摄影:吴振东)

 

关闭窗口

广州大学研究生会     版权所有      copyright @ 2015