研究生会
首页研会概况部门风采学术交流校园生活
 
当前位置: 首页>>院分会动态>>正文
新闻与传播学院“青年博士讲坛”顺利举行
2015-06-18 14:54   审核人:

本网讯(记者:田丹)为了增进研究生的学科认知,扩大学生的知识眼界。6月17日,由新闻与传播学院主办的“青年博士讲坛”在文逸楼会议室如期举行,来自新西兰奥克兰大学影视媒体研究硕士、亚洲研究(网络与新媒体)博士尹杭为14级新传院研究生们带来了一场题为“想象中的‘网络中国’与‘平行生活’:互联网对海外中国移民身份认同的影响”的精彩报告。

讲座伊始,尹博士根据自己在新西兰多年的留学经历,紧紧围绕新西兰的华人现状及其跨地域的网络媒体等研究背景,运用生动形象的真实事例深入浅出地讲述海外移民与互联网的关系,引发了在场同学的浓厚兴趣。

针对“网络民族主义”的问题时,尹博士通过半结构化深入访谈的资料分析,将海外华人网络民族主义分为“红—政治、主权;黄—肤色、名族;蓝—情绪、感受”三种维度,每种维度根据当下影响因素的改变而相互融合及改变;在提到互联网对海外移民的影响时,尹博士在肯定互联网优势外,更深层次挖掘问题并以Helen为例,展示了海外移民由社交尝试到失败再到重新回归中文互联网空间的全过程,提出了“双向归属感的”的新理论,强调了不能一味生活在想象的“平行世界”里,要走出网络,学会建立起与当地人互动的良好习惯。

轻松愉悦的氛围和新奇有趣的论点吸引了在场同学的交流热情,面对同学们的疑问,尹博士耐心地阐释自己的观点,获得在场同学的阵阵好评,为大家了解前沿学术知识提供了新的渠道。

关闭窗口

广州大学研究生会     版权所有      copyright @ 2015