研究生会
首页研会概况部门风采学术交流校园生活
 
当前位置: 首页>>院分会动态>>正文
批评话语分析:话语——历史方法
2015-06-16 15:18   审核人:

615日上午,天津外国语大学田海龙教授行政东333室为我校外国语学院师生做了一场有关“批评话语分析:话语——历史方法的讲座。外国语学院院长肖坤学、副院长覃鸿怀及众多老师与学生都参与了此次讲座,并在此过程中与田海龙教授进行了积极的学术交流。

讲座伊始,田海龙教授主要就批评话语分析的前世今生做了概要分析,指出批评话语分析源于批评语言学,是其与社会学科相结合的产物,具有鲜明的跨学科特色。该学科经过几十年的发展,现有五大不同研究视角,其研究内容涉及之广也遍布了社会生活各领域。

在简介了理论发展及研究现状后,田海龙教授通过给出两个研究实例分析了其中两种研究路径的实际操作方法。他首先从Fairclough最新的研究方法出发,通过五个步骤为我们分析了英国政府针对社会福利改革绿皮书中潜藏的社会意识形态内涵。同时他又为我们讲解了Wodak的历史——话语分析方法,并运用奥地利的请愿书实例为我们做了详细的操作分析。

田龙海教授本次关于批评话语分析的讲座开拓了学院师生的研究视野,为外国语学院多层次研究增添了新的动力。

(供稿外国语学院  陈彦青   编辑:田丹)

关闭窗口

广州大学研究生会     版权所有      copyright @ 2015