研究生会
首页研会概况部门风采学术交流校园生活
 
当前位置: 首页>>院分会动态>>正文
美国对华战略情报报告的批评认知分析
2015-06-30 15:27   审核人:

——广州大学外国语学院2015研究生学术论坛系列讲座

629日下午,南京师范大学博士生导师张辉教授于广州大学行政东楼外国语学院会议室面向外国语学院全体师生开展了以《美国对华战略情报报告的批评认知分析》为题的学术讲座,暨广州大学外国语学院2015研究生学术论坛系列讲座第一讲。外国语学院院长肖坤学、副院长覃鸿怀,众多师生均参与了此次讲座。张辉教授作为全国认知语言学会副会长及秘书长,在认知语言学领域有着深厚的研究造诣。本次讲座他也为外国语学院带来了跨学科的新成果,融合认知语言学与批评话语分析对美国对华战略情报进行了解读。

报告伊始,张辉教授便向在场师生介绍了自己的学术经历及方向,并阐述了展开这一研究的理论及实践动机。在阐述了研究目的之后,张教授首先引导式讲解了该研究的理论基础——概念隐喻、概念合成、话语空间理论。随后张教授对本研究的语料进行了分析,为听众讲解了其选取语料的范围及处理方法。在以上两大信息基础之上,张辉教授开始从概念隐喻、概念合成、话语空间理论对美国对华战略情报报告进行详细分析,清晰展现出战略情报撰写方对语言的操控,揭示出语言中传达出的美国对华战略立场。

报告接近尾声之际,张辉教授还不忘寄语在场师生“做学问要认真,做人做事要认真”。在场师生不仅为张辉老师的高学术水平所赞叹,更为他作为著名学者“谦虚、认真”的治学态度所折服。

                                     

           (稿:外国语学院  陈彦青   编辑:田丹

关闭窗口

广州大学研究生会     版权所有      copyright @ 2015