研究生会
首页研会概况部门风采学术交流校园生活
 
当前位置: 首页>>院分会动态>>正文
基于课例的有效课堂活动的设计与探索
2015-10-28 19:14   审核人:

10月27日下午,广州市白云区同和中学高级教师张小燕在广州大学行政东楼外国语学院会议室展开了以“基于课例的有效课堂活动的设计与探索”为题的学术讲座。外国语学院2015级全体研究生均出席了此次讲座。

张小燕教师从自身实际课堂出发,深入浅出的讲述了有效课堂活动设计以及说课等实际问题。讲座伊始,张老师讲解了授课基本步骤并分享了片区获奖课堂PPT,其中包括语法,口语等课堂PPT。张老师表示,虽然理论很重要,但她更注重理论联系实际,从而做到因地制宜,因材施教。从PPT的设计以及理念来看,张老师用心设计的每一个活动、每一个环节,有效地保证了其课堂既有丰富多彩的输入又有喜出望外的输出。同时,以学生为中心的课堂理念贯穿课堂始终,更是体现了新课标的思想。

   其次,张老师强调不能为了活动而设计活动,一定要切合教学要求、教学内容,进而完成教学目标。另外,张老师指出课堂要穿插真实情境,调动学生的积极性。张老师设计的一系列多彩的活动更是体现了用心做平凡事、用爱做教育者的教育理念。

   讲座接近尾声之际,张老师还针对研究生们未来的说课给予了指导,提出了宝贵的建议。接着张老师与在场学生进行了教育方面的交流。此次讲座实际内容丰富,全体研究生都表示获益匪浅,希望能有机会再次交流与学习。

                                         (供稿:何玉梅  摄影:何玉梅

关闭窗口

广州大学研究生会     版权所有      copyright @ 2015