研究生会
首页研会概况部门风采学术交流校园生活
 
当前位置: 首页>>院分会动态>>正文
文学与时代烙印
2015-10-28 19:18   审核人:

——十八世纪的文学与国民的启蒙

10月27日下午,以“十八世纪的文学与国民启蒙”为主题的讲座在我校文新楼205教室正式举行,本次讲座由余中先教授主讲。外国语学院2014、2015级部分师生出席了本次讲座。

余中先,中国社会科学院外国文学研究所研究员,博士生导师,中国作家协会会员,曾长期担任《世界文学》主编,被法国政府授予法兰西文学艺术骑士勋章,现受聘为厦门大学讲座教授。

讲座伊始,余教授抛砖引玉,以“启蒙是一个时代,还是一个运动?”的问题,引发大家思考文艺复兴时期文学与时代的联系,从而引入了本次讲座的主要内容——十八世纪的法国文学。

提到十八世纪的法国文学,余教授主要向大家讲述了十八世纪法国的一些著名的文学家及其作品,比如伏尔泰的《中国孤儿》、《路易十四时代》,孟德斯鸠的《波斯人信札》,卢梭的《爱弥儿》、《新爱洛绮丝》等作品。然而,在法国四大启蒙文学家孟德斯鸠、伏尔泰、狄德罗与卢梭中,余教授最感兴趣的是狄德罗。余教授介绍了狄德罗的主要作品,包括《拉摩的侄儿》、《修女》、《宿命论者雅克和他的主人》等。余教授还指出,《宿命论者雅克和他的主人》是典型的对话体,且这部文学作品将对话体的创作方式推向了高潮,在对话体的创造方式中,狄德罗将两个主人公的思想交锋表现得淋漓尽致。

向在座师生简述完十八世纪的法国文学家及其作品、以及它们与当时社会的关系后,余教授还向大家说明了喜剧和悲剧之外的另一种戏剧文学——严肃剧,并解释了它们之间的关系。

接着,讲座进入交流环节。在做师生踊跃提问,并得到了余教授的一一解答。

最后,讲座在合影留念中圆满落幕。

文/吴敏

图/吴敏

关闭窗口

广州大学研究生会     版权所有      copyright @ 2015