研究生会
首页研会概况部门风采学术交流校园生活
 
当前位置: 首页>>院分会动态>>正文
北美华人新移民女作家的“跨界写作”与“双语诗学”
2015-11-12 18:26   审核人:

本网讯(供稿:外国语学院 温洁茹)1111日下午,暨南大学外国语学院博士生导师蒲若茜教授于广州大学外语教育训练基地(文俊西楼608)展开了以北美华人新移民女作家的“跨界写作”与“双语诗学”为题的学术讲座。外国语学院黎志敏教授主持了本次讲座,陈小红教授和外国语学院研究生均参与了此次讲座。

  讲座伊始,蒲若茜教授对自身和团队的研究发展路径作了一个简要介绍,以此作为引言将大家的视角切入到华裔学者的文学创作上,接着进入“北美新移民文学中跨越语言边界的双语创作”这一主题。本次讲座蒲教授聚焦于当前美国、加拿大在“跨界写作”上卓有建树的新移民女作家如严歌苓、赵廉、张翎等人的作品,从“中英对照”、“英汉杂糅”、和“文化翻译与双语思维”三个主要方面,分析了她们双语创作的不同类型与特色,双语创作对东西方语言、文化资源的创造性使用,以及这种创造性使用所蕴含的美学诉求和政治策略。

接近讲座尾声,蒲教授与在座几位教授之间的讨论闪烁出了文学的火花,让在场的研究生很受到启发。蒲教授以其深厚的文学底蕴和对移民女作家文学作品的深入研究,生动形象地向大家展示和讲述了这些作品创作的背景及它们各自的特色和亮点,开阔了大家在跨语言文学研究领域的视野,在座师生皆受益匪浅。

   

                                  供稿:外国语学院  温洁茹

                                 供图:外国语学院  吴敏  

关闭窗口

广州大学研究生会     版权所有      copyright @ 2015