研究生会
首页研会概况部门风采学术交流校园生活
 
当前位置: 首页>>院分会动态>>正文
认知语言学与外语研究
2015-11-18 00:34   审核人:

   本网讯(供稿:外国语学院 何玉梅)1117日下午,文清楼214室迎来了一场学术盛宴。英国朴茨茅斯大学Chris Sinha教授,湖南大学刘正光教授,南京理工大学张权教授,以及广州大学席建国教授,肖坤学教授分别就认知语言学与外语研究的不同角度做了学术讲座。外国语学院院长肖坤学、副院长覃鸿怀及众多老师与学生都参与了此次讲座。

讲座伊始,肖坤学院长向与会嘉宾致欢迎词,而后邀请Chris sinha教授为我院师生做了有关于“Language and the Modern Mind: An Evolving Biocultural Niche的报告。Chris教授的报告视角独特,开拓了在座师生的视野。接着,刘正光教授就“语言非范畴化”做了报告,此报告理论联系实例,使晦涩的概念明了清晰。张权教授接着展开了以“基于汉英爆破音词汇语义对比分析的语言认知理据性研究”为题的报告。此报告让我们认识到含爆破音的单词与其语义是有联系的,并不是毫无关联,任意建构的。席建国教授随之也做了“Have a Ndev结构之语法转喻功能及构式化特征考察”的报告。此报告在认知语言学方面给我们提供了新思路。最后,肖坤学教授对“跨语言转喻的翻译方法论意义”做了报告,肖院长以英汉例子为先导,深入浅出的阐述了转喻翻译法。

此次讲座内容丰富,有深度。不仅拓宽了研究生的研究视野,而且为研究生选题打开了思路。因此,与会的大多数学生表示受到了一次认知语言学的洗礼,获益匪浅。

                            供稿:外国语学院 何玉梅

供图:外国语学院 黄雪珍

关闭窗口

广州大学研究生会     版权所有      copyright @ 2015