研究生会
首页研会概况部门风采学术交流校园生活
 
当前位置: 首页>>院分会动态>>正文
建构主义视野下的探究性教学
2015-11-25 14:21   审核人:

   本网讯(撰稿:外国语学院 黄雪珍)1124日下午两点半,面向外国语学院全体师生关于探究性教学的讲座于行政东楼333室举行,外院全体师生迎来了崔建社教授为我院师生做关于“建构主义视野下的探究性教学”的讲座。出席此次讲座的有外国语学院院长肖坤学、外国语学院研究生处处长朱亚夫、外国语学院方岚教授及15级研究生。

讲座伊始,崔教授便开始与学生进行互动,向在场师生介绍了自己的学术经历及方向,并放映了一些预热的video clip,激起学生极大的兴趣。而后崔教授引导式的讲解了教师角色的区别并让在场师生进行踊跃评论,抨击了照本宣科和死记硬背的教学方法,呼吁广大教师应摒弃此类教学方法,尝试用探究性方法引导学生自主学习,而后通过播放两段视频得出“探究是一种本能,儿童天生就是探究者”的理论。

崔建社教授用建构主义审视探究性教学,介绍了建构主义的一些关键概念、理论、探究性教与学的定义及特征以及leaning cycle 的五个Es;给在场师生展现了探究计划、探究循环、超学科探究主题等过程;崔教授第三步对建构什么样的探究环境进行了分析,为大家讲解了什么是任务型教学;最后提出了四大模式的探究性教学——问题引路、任务驱动、知识梳理和多元评价。

讲座接近尾声之际,崔教授和在场师生分享了他的求学及教学经历,鼓励在场师生“要好好珍惜现在的资源,多探究,多思考,多学习”。本次学术讲座,我院师生不仅为崔教授高学术的教学经历和水平所赞叹,更为他作为著名学者“勤于思考,谦虚严谨”的治学态度所折服。在场师生都称本次讲座“令人印象深刻”,加深了他们对建构主义及探究性教学的理解。肖学坤院长也对此次讲座大加赞赏,并期待下一次交流。

                                           撰稿:外国语学院  黄雪珍

                                           供图:外国语学院  黄雪珍

关闭窗口

广州大学研究生会     版权所有      copyright @ 2015