研究生会
首页研会概况部门风采学术交流校园生活
 
当前位置: 首页>>院分会动态>>正文
从中国视角看希腊精神的起源
2015-12-03 00:06   审核人:

------“体悟中西文化”系列讲座之三十一

本网讯(供稿:外国语学院 何玉梅)12月2日下午,外国语学院文学团队诗学研究中心于文俊西608室开展了“体悟中西文化”系列讲座之三十一,此次讲座邀请了深圳大学外国语学院学术委员会主任阮炜教授为我院师生做了以“从中国视角看希腊精神的起源”为题的讲座。讲座由黎志敏教授主持,此外陈小红教授,赵恺博士等多位师生参与了此次讲座。

讲座伊始,阮炜教授表示早在五四、新文化运动时,就有许多知识分子对希腊文明产生了兴趣,遗憾的是没有做深入研究。针对影响深远的希腊精神,崇尚知识与艺术的希腊文明,阮炜教授认为研究希腊精神非常必要。

为了探究希腊精神起源的原因,阮炜教授从中国视角剖析其根源,经过详细的论述及中希对比,得出了三大原因。第一就是希腊处于两河流域,对两河文明的吸收和借鉴,发展了希腊文明;第二则是地形地貌导致各地区联系不紧密,从而形成了多样化的文化;第三点是气候对文化的影响。接着,阮炜教授指出虽然希腊精神在求真方面给人类留下了许多知识瑰宝,但希腊文明也有怪异乱生,思想,伦理局限以及残忍的一面。阮炜教授用批判的眼光,用“两分法”的思维研究问题是非常值得学习,借鉴的。

随后,讲座进入了互动环节,教师和学生积极的提出了自己的疑问,对此,阮炜教授一一作答。在互动的过程中,许多同学表示习得了许多相关知识,受益匪浅。

此次讲座内容丰富,有深度。不仅拓宽了研究生的研究视野,而且为研究生后期研究打开了思路。因此,与会的学生都表示获益良多。

供稿:外国语学院 何玉梅

供图:外国语学院 黄雪珍

关闭窗口

广州大学研究生会     版权所有      copyright @ 2015